Буза – это напиток мутного молочного цвета, приготовленный в процессе брожения. Традиционно этот татарский алкогольный напиток подают в качестве десерта. По древним традициям бузу подают чтобы выразить особое уважение к гостям.
Приготовить бузу в домашних условиях не составит особых усилий. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
Сначала готовим закваску. Рекомендуем сделать это заранее, так как бродить закваска должна 1-2 дня. Для приготовления закваски нужно перемешать воду, просяную муку и сахар. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте не несколько дней.
После истечения указанного срока, приступаем к основной части приготовления домашней бузы. На сухую сковороду нужно высыпать просяную муку и запечь. При этом не забывая все время помешивать, чтобы мука не пригорела.
Потом запеченную муку нужно переложить в кастрюлю большого размера и оставить на время, дать ей остыть. Потом в муку добавить воду и взбить на быстрой скорости миксером до состояния однородной смеси, следите чтобы не было комочков.
В полученную смесь добавить сахар, перемешать. Кастрюлю со смесью поставить на плиту, закипятить и варить, непрерывно помешивая, примерно 6-7 минут. После чего, снять с огня и поставить охлаждаться.
Далее в кастрюлю надо добавить заранее подготовленную закваску, и снова убрать в теплое место, но в этот раз – на 2-3 дня. Таким образом снова начнется процесс брожения.
Ну вот и все, дело осталось за малым – разлить в стеклянные бутылки готовую смесь. Хранить домашнюю бузу рекомендуется в холодильнике.
Ингредиенты
Указания
Сначала готовим закваску. Рекомендуем сделать это заранее, так как бродить закваска должна 1-2 дня. Для приготовления закваски нужно перемешать воду, просяную муку и сахар. Полученную смесь нужно оставить в теплом месте не несколько дней.
После истечения указанного срока, приступаем к основной части приготовления домашней бузы. На сухую сковороду нужно высыпать просяную муку и запечь. При этом не забывая все время помешивать, чтобы мука не пригорела.
Потом запеченную муку нужно переложить в кастрюлю большого размера и оставить на время, дать ей остыть. Потом в муку добавить воду и взбить на быстрой скорости миксером до состояния однородной смеси, следите чтобы не было комочков.
В полученную смесь добавить сахар, перемешать. Кастрюлю со смесью поставить на плиту, закипятить и варить, непрерывно помешивая, примерно 6-7 минут. После чего, снять с огня и поставить охлаждаться.
Далее в кастрюлю надо добавить заранее подготовленную закваску, и снова убрать в теплое место, но в этот раз – на 2-3 дня. Таким образом снова начнется процесс брожения.
Ну вот и все, дело осталось за малым – разлить в стеклянные бутылки готовую смесь. Хранить домашнюю бузу рекомендуется в холодильнике.