Такая постная выпечка сладкая как «Медовая коврижка» придется по вкусу особым ценителям постных блюд. Такой пирог тает во рту, оставляя легкий привкус пряностей и стойкое медовое послевкусие.
Ингредиенты пирога
- Мед – 200 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сахарный песок – 150 гр.
- Гвоздика – 3 гр.
- Черный чай – 1,5 ч.л.
- Корица – 0,5 ч.л.
- Пищевая сода – 1 ч.л.
Процесс приготовления теста
Первым делом нужно заварить чай, дать ему немного остыть, и отцедить заварку. На одну ложку заварки потребуется 70-80 мл крутого кипятка.
В глубокий сотейник поместите сахар и мед. Растворите оба ингредиента, прогревая сотейник на медленном огне. Когда смесь прогреется, и сахар полностью раствориться в сотейник нужно добавить отцеженную ранее заварку. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Прокипятите медовую заправку в течении 2-3х минут и остудите до теплого состояния.
В остывшую смесь нужно добавить пищевую соду и тщательно размешать. Через 5-7 минут смесь начнет пениться. Когда поднимется пена, добавьте в сотейник гвоздику и корицу и всыпьте, перемешивая просеянную муку.
Тесто нужно тщательно вымешать, чтобы растворились все комочки. Когда смесь станет однородной, поместите ее в заранее смазанную растительным маслом форму. Духовку разогрейте до 180°С, поставьте в нее противень с тестом и выпекайте в течении 40-45 минут.