Куриное филе и яйца отварить и остудить. Шампиньоны нарезать кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Консервированные ананасы нарезать кубиками или соломкой, отжать от лишнего сока не разминая мякоть.
Мясо и яйца мелко нарезать кубиками, всыпать в глубокую миску и перемешать. К мясной смеси добавить нарезанные ананасы и обжаренные грибы. Всю смесь продуктов тщательно перемешать. Готовую массу заправить майонезом, добавить соль, перец, приправы по вкусу. Салат поставить в холодильник на 60-90 минут для пропитки.
Глубокое блюдо застелить листьями салатной зелени так чтобы они закрывали стенки посуды. На листья выложить остуженную массу. Перед подачей на стол салат «птица дивная» можно украсить зеленью или присыпать мелко нарезанным сладким перцем.