Куриное филе отварить до полной готовности в подсоленной воде. Мясо остудить и разобрать на волокна «лапшой». Грибы порезать кубиками или соломкой и обжарить на растительном масле до румяной корочки, остудить. Брокколи отварить в подсоленной воде до готовности и разобрать на соцветия. Огурец натереть на крупной тёрке, посолить массу и выложить на бумажное полотенце (чтобы избавить от лишнего сока).
Все ингредиенты смешать в одну салатную массу. Заправить салат майонезом. Добавить приправу, соль, перец по вкусу. Готовый салат «Птица по-английски» поставить в холодильник на 60 минут чтобы все ингредиенты пропитались майонезом.
Перед подачей на стол блюдо можно украсить свежей зеленью. Также, по желанию в салат можно добавить болгарский сладкий перец или зелень укропа.